教学科研
 
 我院举办校第十二期“杰青论坛”
发布时间:2020-08-28    访问次数:

8月27日晚7点,我院举办校第十二期“杰青论坛”,邀请了中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长狄增峰做了题为“钱学森的科研精神与品德”的报告。论坛由学院党委副书记、副院长柳任飞主持并致欢迎辞,以线上的方式进行,部分教师及200多名研究生参加。

狄所长的报告从钱学森的求学经历谈起,并介绍了钱先生在所学领域做出的杰出贡献,年仅二十八岁就成为当时世界知名的空气动力学家。当时的钱先生在国外拥有着光明的发展前景,但中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,他决心回国效力,报效祖国。1950年到1955年,钱先生经历的是困难重重的漫漫归国路。回国之后,钱先生立马投入到国家的导弹、航空科学研究当中,让中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。狄所长通过钱先生在科研、学习、生活中的具体故事,生动而形象地向大家展现了钱学森严谨认真、学术民主和鼓励创新的科研精神,以及严于律已、大局意识、淡泊名利、注重生活情趣的个人品德和追求。狄所长认为作为一名土木工程专业的研究生,更应该学习和传承钱学森的这些科研精神与品德,并融入到学习、科研、生活的方方面面。

(供稿:王嘉玮;编辑:周鹏)



专家介绍狄增峰,博士生导师,中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长,上海市优秀学术带头人、中国科学院上海分院杰出青年,在MaterialsScienceandEngineering:R、NatureCommunications、AdvancedMaterials、NanoLetters等国际知名学术期刊共发表SCI论文130余篇。共授权国内发明专利91件,授权国际发明专利6件。曾获得全国百篇优秀博士学位论文、中国科学院院长奖特别奖。


  分享  阅读()  打印  关闭  顶部  
南林主页  |  加入收藏  |  设为首页  |  技术支持  |  后台管理
jspcms V5.0 By www.jspsoft.com