学院新闻
 
 学院新教师党员赴常熟沙家浜开展红色教育实践活动
发布时间:2020-09-14    访问次数:

9月13日,我院党委、工会组织新教师党员代表与学生入党积极分子前往常熟沙家浜开展红色教育实践活动,追忆革命历史,寻访红色足迹,锻造革命信仰。

沙家浜位于秀丽的阳澄湖畔。 1939年,新四军来到这里开辟敌后抗日游击区,收到沙家浜人民的拥护和爱戴。大部队西进后,为了保护留下的新四军伤员,沙家浜人民节衣缩食,与日伪顽匪斗智斗勇,不惜献出自己的生命和财产,留下了永载史册的不朽诗篇。现代京剧《沙家浜》和阿庆嫂的经典角色就来源于此。

红色教育实践活动从瞻仰广场开始,以郭建光、阿庆嫂等形象为主创作的大型主雕屹立于广场中央,生动地揭示了军民鱼水情深的主题。象征新四军伤病员的18根柱雕以形态各异的块面造型和强烈的肌理效果对比,淋漓尽致地表现出新四军伤病员泰山压顶不弯腰的革命精神。

在瞻仰广场,院党委副书记、副院长柳任飞带领全体党员在鲜红的党旗前重温入党誓词。共产党员要始终守初心、担使命,永葆共产党人政治本色。
在沙家浜史料馆、老人与船——古船馆、水乡农具馆,全体党员和入党积极分子追忆英雄烈士的英勇事迹,感受了革命烈士忠贞不渝的爱国主义精神、视死如归的浩然正气和抗日战争时期的军民鱼水之情。抗战实景剧《智斗胡司令》则生动再现了当年斗争的场景,将全体师生的思绪拉回到那段峥嵘岁月。

新教师党员代表崔鹏老师在参观后说: 2020是不平凡的一年,中国有太多像阿庆嫂一样的人,在各自的岗位上默默的奉献着。身为一名青年教师党员,一定会履行好教书育人的职责,无论线上线下都坚守住自己的三尺讲台。入党积极分子顾国卿和高淼焱表示:沙家浜天下知,鱼水情好榜样。作为青年人,要积极申请加入中国共产党这一先锋队伍,将党的精神传承发扬,在奋斗中实践理想。

 (供稿:高淼焱、周思妤;编辑:周鹏)


 

  分享  阅读()  打印  关闭  顶部  
南林主页  |  加入收藏  |  设为首页  |  技术支持  |  后台管理
jspcms V5.0 By www.jspsoft.com